Was sind Lebensmittel?
Zu den Lebensmitteln zählen in der Regel Nahrungsmittel und Trinkwasser.
Viele Lebensmittel sind durch den Einsatz von Chemikalien im Landbau, durch Aufzucht in Gewächshäusern mit Kunstlicht und chemisch angereichertem Wasser, durch den Mastbetrieb von Tieren und chemisch veränderten Futtermitteln und durch eine immer weiter fortschreitende Industrialisierung bei der Herstellung so weit denaturiert, dass es schwerfällt, diese als „Lebens“mittel zu bezeichnen. Das passendere Wort wäre heutzutage Füllstoffe.
In den letzten Jahren haben Lebensmittelunverträglichkeiten, Allergien und Verdauungsprobleme enorm zugenommen.
Dies liegt an der Qualität der angebotenen Lebensmittel, am Einsatz von Pestiziden, der Belastung durch Nitrate, genmanipulierten Pflanzen und Antibiotika verseuchtem Fleisch.
In der Wissenschaft spricht man auch von Chaos oder Entropie.
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, drin zu wohnen.
– Winston Churchill
Doch ein sehr ausschlaggebender Punkt wird dabei völlig außer Acht gelassen – nämlich die enorme Strahlenbelastung. Zum einen haben wir es mit einer Strahlenbelastung durch die Industrie, zum anderen mit einer Strahlenbelastung durch Umwelteinflüsse zu tun.
Wusstest du, dass Milchprodukte vor dem Verlassen der Fabrik UV-bestrahlt werden?
Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass diese Strahlung sich auf den Menschen sehr stark auswirkt. Viele Menschen klagen nach dem Verzehr von Milchprodukten über Bauchkrämpfe, Blähungen, Darmgeräusche, Völlegefühl, Magendruck oder Durchfall. Vom Arzt wird meist eine Laktoseintoleranz diagnostiziert. Doch in den meisten Fällen reagiert der Körper auf diese Art von UV-Strahlen mit eben diesen Symptomen.
Obst, Gemüse und Kräuter werden in Bioqualität angebaut, doch niemand achtet auf die Strahlenbelastung im Boden oder durch den Regen oder das Gießwasser. Tiere werden in Bioqualität aufgezogen, doch niemand achtet auf die Strahlenbelastung durch Umwelteinflüsse. Und so ist es auch nicht verwunderlich, dass auch die Bio-Kost in ihrer Qualität und Vitalität stark beeinträchtigt ist.
Was kann man dagegen tun?
Würde man sich diesem Thema annehmen, hätte man eine gute Kombination, um den oben genannten Problemen wirklich Abhilfe zu schaffen.
Wir entwickelten diesbezüglich unsere Einkaufstasche.
Doch nicht nur die Lebensmittelunverträglichkeit ist ein großes Thema, sondern auch die Haltbarkeit der Produkte, wurde im Laufe der Zeit immer schlechter.
Obst und Gemüse wird zum Teil unreif geerntet, um sie den langen Transportwegen aussetzten zu können. Anschließend werden sogar manche Sorten in eigenen Reifekammern nachgereift. Darunter kann nur die Qualität, der Geschmack und die Haltbarkeit leiden.
Aber auch hier sind noch andere Faktoren wie Freie Radikale mitverantwortlich.
Was sind freie Radikale?
Freie Radikale sind aggressive Moleküle, die ein oder mehrere ungepaarte Elektronen besitzen. Die freien Radikale sind bestrebt ihren instabilen Zustand auszugleichen, indem sie versuchen, intakten Molekülen Elektronen zu entreißen und verwandeln diese somit ebenfalls in freie Radikale, was einer Kettenreaktion gleichkommt.
Warum ist eine Reduktion von freien Radikalen so wichtig und wirkungsvoll?
Reaktive Sauerstoffspezies, also aggressiven Oxidationsmitteln als Trägern freier Radikale, schreibt man zerstörerische biochemische Wirkungen zu. Man spricht von oxidativem Zellstress. Umgekehrt ist der biologische Wert umso höher einzuschätzen, je stärker sein reduzierender Charakter ausgeprägt ist. Die Beschreibung eines elektrochemischen Milieus als oxidierend oder reduzierend hat ebenso grundlegende Bedeutung wie die Angabe des Säure-/Basencharakters durch den pH-Wert. Ob ein wässriges Medium oxidierend oder reduzierend wirkt, kann man am sogenannten Redoxpotential E (in mV = Millivolt) ablesen. Dieses Potential lässt sich mit geeigneten Elektroden messen. Je höher das Redoxpotential, desto oxidierender wirkt eine Lösung. Je niedriger das Redoxpotential, desto ausgeprägter ist der reduzierende Charakter, desto höher die biologische Wertigkeit und deren Qualität.
Hierfür haben wir unsere Kühlschrankmatte entwickelt.